ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Детство, опалённое войной Тигильские страницы в истории Великой Отечественной войны

Детство, опалённое войной

Воспоминания о военном детстве Чаткиной Надежды Ивановны

-Здравствуйте, Надежда Ивановна, мы хотели бы взять у Вас небольшое интервью. Скажите, какого Вы года рождения?
- Я с 1937 года, родилась в Седанке, только не в этой, а в другой - Оседлой Седанке. Семья у нас большая, старше меня ещё двое, а после меня ещё четверо и все девчонки, только один брат у меня.
- Надежда Ивановна, а как Вы узнали, что началась Великая Отечественная война?
- У нас в Седанке не было никаких средств передвижения: ни машин, ни тракторов. Не было никакого радио. А был почтальон один - дядя Ефим. Он каждый день ходил пешком в Тигиль, а это 30 км от Седанки. Зимой на саночках, а летом пешком. Иногда у него была лошадь, но он редко на ней ездил. Вот он и узнал, что началась война, и бегом побежал в Седанку, чтоб нам, жителям, сообщить. Дед Ефим был шутником, и вначале женщины ему не поверили. А мне тогда было 4 годика, после меня ещё росли Ксения (Бабеева Ксения Ивановна, позже она стала врачом-терапевтом и работала в Петропавловске) и Валя (Успенская Валентина Ивановна, она потом работала в школе, затем в Облисполкоме). На дереве у нас висел колокол. Когда объявили, что война, то зазвонили в колокол, и люди прибежали, чтоб узнать о случившемся. Потом всех собрали в школе и объявили военное положение, что должна быть строгая дисциплина, и все должны помогать фронту.
-Надежда Ивановна, а что вы делали детьми в это тяжёлое время?
- В Седанке у нас не было детского сада, поэтому детей оставляли дома одних. Наша мама, просыпалась рано, готовила завтрак. Семья наша большая, младшей сестре было три года, а самая маленькая родилась в 1941 году. Были у нас коровы, благодаря им у нас всё-таки получше было. Так вот, она подоит коров и уходит на работу. Мы оставались дома одни, а у нас возле Седанки была красивая речка. Так мы там целый день были, обуви не было, ходили босиком. Хотя были у нас торбаза, но мама не разрешала их носить, как попало, берегла обувь. Во время войны женщины много очень работали.
- Надежда Ивановна, а как трудились для фронта?
- Женщины у нас работали на полях, выращивали картошку, капусту, а мужчины ловили рыбу. И когда мама приходила с полеводства, то занималась рыбой, чистили, солили, сушили и отправляли в Тигиль, то есть для фронта. Из Тигиля уже на пароходе отправляли дальше.
- Много ли людей ушли от вас на фронт?
- В нашем селе жили только ительмены, никто по-русски говорить не мог. У нас только учитель был русский и медсестра. Все остальные были ительмены. Из нашей семьи ушли молодые ребята. Мой брат учился в Ленинграде и оттуда попал на фронт, он прошёл всю войну. Из нашего маленького села взяли двоих на фронт. Мама мне рассказывала, что молодые девчонки плакали, так хотели на фронт, но их не брали. Здесь на фотографии мои родственники, которые воевали, это мой папа, он работал в магазине. Маму мы не видели, так как она очень много работала, после работы они копали бомбоубежище, даже, по-моему, оно сохранилось там в Седанке. Изучали они и военное дело, изучали винтовку. Вечером мама возвращалась, накормит нас, уложит спать и опять уходит, только теперь для того, чтобы шить тёплую одежду: кухлянки, варежки, шапки, и всё отправляли на фронт.
- Надежда Ивановна, а как относились к похоронкам? Переживали?
-Конечно, переживали все вместе, так как жили очень дружно. Ходили женщины в лес за черемшой, собирали ягоду, травы и всё для фронта. По вечерам проверяли, чтоб свет не попадал на улицу, просили закрывать окна как следует, так как ночью летали самолёты. Было даже такое, что самолёт у нас зимой на речке сел из-за поломки. Так русская женщина, кстати, тоже Надежда Ивановна, пригласила к себе этих русских лётчиков, покормила их и они у неё переночевали. А все ительмены, жители села собирали кто что мог и несли этой Надежде Ивановне, чтоб она хорошо накормила этих ребят –лётчиков. Мама рассказывала, что они улетели незаметно, никто даже и не слышал, скорей всего они ночью ремонтировали самолёт и потом улетели. Надо сказать, у нас голода, конечно, не было, так как было много рыбы.
- А как, Надежда Ивановна, узнали о Победе? Ликовали, наверно, в селе?
- Да, мама рассказывала, что все веселились, и весть эту принёс опять же дядя Ефим, пришёл из Тигиля весёлый и радостный. Когда жители увидели его издалека, сразу подумали, что какую-то хорошую весть принёс, и все выбежали его встречать, а он закричал: «Победа!». А его сельчане спрашивают: «Чья хоть победа?». А он в ответ: «Моя Победа!». Ну, конечно, ликованию не было предела.
-А вам, Надежда Ивановна, сколь сейчас лет?
-Мне 82. Я всю жизнь проработала в полеводстве, какое-то время работала кассиром, этому меня научил мой отец, он грамотный был. Сама я выучилась на агронома и проработала 20 лет, меня приглашали работать в бухгалтерию, но мама моя боялась, что я неправильно насчитаю денег.
-Надежда Ивановна, а дети работали?
-Да, старшие дети работали, помогали взрослым. Жгли костры, затем собирали золу для полей, все работали, очень старались пионеры. Дети были дружные, так как жизнь такая была, нас сразу приучали к порядку. Все понимали, что делают для фронта. Когда война закончилась, мне было уже девять лет. В Седанке было 4 класса, а после нас отправляли учиться в Тигиль, жили в интернате. Кормить нас старались, но всё равно мы кушать хотели, у нас всегда голод почему-то был, и мы после школы бегали на Красную сопку и собирали ягоду, как будто от ягоды сытым будешь. Тётя Маша была повар, Симакова, очень вкусно готовила, , но так хотелось домашнего. После войны не было же продуктов, идёшь утром в столовую, делаешь из бумаги кулёчек и стоишь в очереди у окошка, и сюда всем она насыпала сахар. Хочешь- сразу съешь, хочешь - на целый день тяни
. - Назовите, пожалуйста, ветеранов, которые вернулись с фронта. - Это мои дядьки, папины братья - они после войны от ран умерли.
- Надежда Ивановна, а есть ли у Вас весёлые воспоминания о детстве?
- Конечно. В Тигиль я переехала в 9 лет. А тогда был неписаный закон: седанкинские дети приезжали в Тигиль, а тигильские нас били здесь, мы дрались, власть свою завоёвывали. И никто нас не ругал за это, как будто так и надо. Конечно, не до такой степени, чтобы больно было, так, поколотят нас. Например, приехали мы вчера, идём задней дорогой, чтоб нас не видели, а тигильские ребята и девчата всё равно знали уже - седанкинские приехали, надо их поколотить. (Смеётся). Интересно было! А потом повзрослели, стали встречаться, а я говорю: "А что, давай поколотим друг друга!"
- Спасибо, Надежда Ивановна, за интересное интервью.

Интервью брали: Софья Котова и Валерия Стеблевская, ученицы 10 класса.

Воспоминания о военном детстве Пенизиной Ларисы Артимоновны

- Лариса Артимоновна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о своём детстве. Вы сами какого года рождения?
- Я с 1929 года.
- Значит, Вы знаете о событиях Великой Отечественной войны?
- Да, мне в 1941 году было 11 лет. Мы пошли в кино, и во время фильма в зал вошли Трапезников и Пономарёв, как сейчас помню, они сказали, что началась война. В зале сразу все запереживали, сразу все запричитали, было так жутко, потому что в зале навзрыд заплакала женщина с Украины. Она так плакала, что у нас было такое ощущение, что война началась у нас на Камчатке, так было жалко её. Конечно, фильм не досмотрели, сразу разошлись по домам.
- Что Вы делали во время войны здесь, в Тигиле?
- Мы учились и после уроков помогали в колхозе нашим родителям. Сажали картошку. По осени убирали, также работала я сама и в Гослове, где заготавливали рыбу, сушили её, обрабатывали. Собирали полезные травы, ягоду, заготавливали дрова, этим помогали детскому саду, приносили в детский сад ягоды для компота, варенья. Мамы наши шили из меха варежки, чижи, некоторые вязали и после отправляли посылки на фронт. Затем устраивали выставки, где каждый приносил что-то приготовленное, сшитое из меха, пряжи; продавали собранный урожай из редиски, репы, картошки, сшитые какие-нибудь вещи, например, телогрейки. Шили дети кисеты, заполняли махоркой, тоже для фронта. После все собранные деньги, вырученные на выставке-празднике, отправляли в Фонд обороны, каждый старался внести какую-то хоть маленькую лепту.
- Лариса Артимоновна, а приходили письма с фронта? Как относились к ним дети?
- Да, письма приходили, и мы дети тоже переживали за наших земляков, плакали, когда приходили похоронки кому-нибудь. Похоронка пришла на Толстихина Павла Петровича, родственники искали где он похоронен, но сказали, что без вести пропавший, и только в 80-ые годы его внучка отыскала могилу то ли под Курском, то ли под Сталинградом, я точно не помню. У нас же ещё Логиновы были, так вот Александр Логинов погиб. Их семье пришла похоронка. Тем более, что многих ребят забрали на фронт, когда они учились во Владивостоке, Ленинграде и других городах. Часто слушали радио, которое висело на стене как тарелка, слышали, что отступают наши, после - как наступают советские войска. Из газет узнавали все новости.
- А кого Вы помните?
- Один парень учился в Ленинграде, другой в Благовещенске…В Японской войне участвовал мой брат, Логинов Георгий, Пенизин Павел, Юшин Лазарь, Попов Гаврил. - А как Вы узнали о Победе?
- Мне было уже 16 лет. В школе шёл урок истории, и вдруг мы услышали, что в коридоре школы какой-то шум стоит, а звонка ещё нет. Вышел Андрей Аркадьевич и услышал, что кричат: «Победа! Победа! Победа!». Тогда учитель истории, Андрей Аркадьевич Габрильян, нас попросил выйти всех в коридор и послушать, что там говорят. И когда мы услышали, что ПОБЕДА, то это была такая радость, все начали радоваться, кричать. Всех сразу отпустили по домам, отменили уроки. Как все дома радовались! Праздник был на улице, только и говорили о Победе, всё было - и радость, и слёзы. Сразу же в клубе (там, где сейчас у нас церковь) собралось всё село. С трибуны выступали Трапезников и Пономарёв, и поздравляли. У всех была такая огромная радость! Устроили танцы, веселились все. Конечно, жалели тех, у кого погибли родственники на этой войне. Конечно, жизнь была тяжёлая, из еды ещё была провизия, а вот с одеждой было плохо. Мама шила штаны из холщёвых мешков, а мешки брали из-под муки, которой нас снабжали американцы. Мама красила мешковину и шила. Платья шили из матрасовки.
- Лариса Артимоновна, а культурные мероприятия проходили в селе?
- Конечно, проходили. Мы же, дети, тоже выступали, ездили в Седанку, в Напану и вырученные деньги отправляли на фронт в фонд обороны. Взрослые ставили спектакли, чем могли, тем и помогали. Мальчишки даже солдатам в посылках отправляли рисунки.
- А когда возвращались с войны, как встречали?
- Те, кто первые ушли, они не вернулись, погибли. Из всех остался Григорьев Василий Игнатьевич. Остался на Дальнем востоке и служил там на заставе. Вернулся Логинов Константин Алексеевич, но не сразу, он вернулся в Петропавловск, там работал, а потом вернулся сюда. А тех, кто участвовал в Японской войне, когда они возвращались, то, конечно их встречали с радостью. А когда брат мой вернулся, так наш маленький дом был полон гостей, так все радовались. Он интересно всё рассказывал, нам, детям, было приятно и радостно. Некоторые ребята не вернулись в село, остались в Петропавловске служить.Вроде всё рассказала, многое я забыла, но очень хорошо написано в нашей местной газете.
- Спасибо, Лариса Артимоновна, нам было приятно услышать интересные факты. Спасибо большое.

Интервью брали: Екатерина Скрипник и Галина Родовниченко, учащиеся 11 класса.

Воспоминания о военном детстве Правдошиной Людмилы Егоровны

- Здравствуйте, Людмила Егоровна! Разрешите взять у вас небольшое интервью. Назовите, пожалуйста, Ваш год рождения.
- Я родилась 21 марта 1938 года.
- Значит, Вы многое знаете о Великой Отечественной войне. Сколько лет Вам было?
-Мы были дети военных лет, мне было 3 года, а к концу войны 8. И нам пришлось работать в колхозах. Все дети Камчатки, что были в этом возрасте - постарше, помладше, все работали в колхозах, совхозах.
- Скажите, пожалуйста, как вы узнали о Великой Отечественной войне?
- Мы говорить по-русски не умели. Слово «война» не знали, и что такое война тоже. Был у меня дядя, хороший такой, мудрый, Фёдор Иннокентьевич Беккеров, очень любил меня, и он, кстати, учил меня русскому языку. И вот он говорил: «Вот где – то война идёт…». Радио у нас не было и рассказывает мне по-своему, что убивают фашисты, ну как довелось, немцы напали, стреляют, значит, фашисты. Вот так объясняли нам войну. Мы говорили на своём языке, и нам объясняли по-своему: «Там за океаном, дети голодные ходят, война идёт». В годы войны мы берегли хлеб, даже крошечку не разрешали бросать, всё доедали.
- Людмила Егоровна, как вы воспринимали, то что Вам рассказывали?
- Я с большим интересом это слушала, мне как будто дядя книжку читал. И когда рассказывал это дядя, мы всё запоминали. И оттуда у меня осталась привычка беречь хлеб, впоследствии этому я учила своих детей и внуков. Теперь они всегда на столе убирают крошечки и всё, всё, всё.
- Что вы делали в годы войны?
- Мы жили тогда в Седанке Оседлой. У нас был колхоз «1 мая» в Седанке Оседлой, колхозники рыбу ловили, сдавали в рыбокомбинат. У нас тоже рыбу ловили, запоры ставили, солили её, солили себе и оленеводам. У каждого были свои приятели, они нам мясо, а мы им рыбу. Нерпу убивали, себе жир, мясо, собакам ещё надо жир и мясо, и юколу рыбу сушили и с оленеводами делились. Они делали аргизы, ремнём из нерпы сплетённые. И чаут из нерпы был сделан, подошвы из них делали и себе готовили и им тоже готовили, жили с коряками очень дружно. В основном все у нас работали, и здесь в Тигиле тоже сельским хозяйством занимались: выращивали картошку, капусту, овощи.
- А вы помните фамилии знакомых, которые ушли на фронт?
- Конечно помню. Дядька мой воевал - Беккеров Василий Полуэктович – был моряком, он служил, с армии приехал сюда, потом в Палану, долгое время работал в окрисполкоме, Потом у нас из Седанки Оседлой, был земляк Федотов Степан Стрателатович, с города (не помню какого), где он учился, его забрали на войну, я помню его встречу, когда война кончилась, и за ним сюда, в Тигиль, прибыли на борту его двоюродные братья - Саватий Григорьевич Федотов, Николай Григорьевич Федотов. Они на шесту вверх шли, все из Седанки на берегу стояли, смотрели. А его братья по бокам стояли, а он в серёдке, весь в орденах, по-русски говорил. Интересно рассказывал, я запомнила, когда он воевал, по-своему разговаривал. Фашистов бил, по ительменски на них кричал. Рассказывал, о том, что забыл как «тальник» будет по-нашему, все деревья помнил, а тальник забыл! И вот, когда братья за ним приехали, он стоит в серёдке и вдруг закричал: «Чечум!». Он так интересно рассказывал и даже понятия не было, что мы по-русски начнём говорить и даже будем свой язык забывать. - На войне погибло очень много людей. Людмила Егоровна, можете назвать фамилии семей, у кого погибли родственники и как они об этом узнавали?
- Вот тут я даже не буду врать вам, девочки, нужно у Тигильских спрашивать, потому что я в военные годы была в Седанке Оседлой. Тяжело было, летом общепит был. Я обычно с мальчишками, они за рыбой, я с ними.
-Как вы узнали о том, сто закончилась Великая Отечественная война?
- Как узнали… Все наши радуются люди: «Война кончилась! война кончилась! (молятся) Слава богу! Слава богу!». И мы тоже, ну дети же! Хоть войну не видели, но вот этот голод и холод, но вот этот труд детский лично я всё вот это пережила.
- Людмила Егоровна, спасибо за Ваш рассказ.

Интервью брали: Попова Валерия и Егорова Маргарита, учащиеся 8 класса.

Страницу разработала Дощенко Марина, 8 класс, 2023г..